Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Ленинского района г. Минска

Государственное учреждение образования
«Средняя школа №17 г. Минска»

Заложники курильщика

С 9 по 31 мая  2014 года  проводится  республиканская  информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Повысить налоги на табачные изделия»

Одной из самых распространенных  и вредных для здоровья  привычек  является  КУРЕНИЕ. По данным  Всемирной организации здравоохранения , им заражено  более половины мужского и четверти женского населения планеты. Ныне сегодня  по причине курения  умирает  свыше 4 млн. человек, а в Беларуси более 15,5 тысяч человек.

Но статистика не учитывает  количество так называемых «пассивных курильщиков», а точнее  «заложников» курильщиков. Не менее 90%  некурящих граждан-детей, подростков и взрослых не по своей воле ежедневно оказываются в плену обкуренного, зараженного  отходами несгоревшего табака воздуха.  И от этого они  страдают не меньше, а может быть и больше самого курящего.

Так называемый «ароматический» дым- это не что иное, как горячая  смесь вредных  газов,  паров, жидкостей и твердых веществ, возникающих в результате сгорания  содержимого сигареты. Химический состав  табачного дыма очень  сложен.  В зависимости от качества,  сортности и состава   табака в нем  различают 1200 компонентов, из них  свыше 40-канцирогенные, т.е.  вызывающие различные  злокачественные  опухоли.

Зажженная сигарета  в течение  своей «короткой жизни» является источником  главного (основного) потока, которым наслаждаются курильщики  и бокового (побочного) дымового потока, который действует  на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию  вредоносных  веществ. В дополнительном потоке  окиси углерода содержится  в 4-5 раз, никотина и смол- в 50, а аммиака- в 45 раз больше, чем в основном! Таким образом, в окружающую курильщика атмосферу  попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство  обуславливает особую опасность  для окружающих.

Многие некурящие подвергаются воздействию табачного дыма, так как вдыхают его дома, на работе, в общественных местах, в которых находятся курящие. Некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками,  по-настоящему подвергают риску  свое здоровье, у них развиваются заболевания, свойственные курильщикам (сердечно- сосудистые заболевания,  заболевания органов дыхания,  желудочно-кишечного тракта,  костной системы, глаз, кожи, онкозаболевания различных систем  и органов).

Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу  некоторых газообразных  составных частей табачного дыма, которая равносильна  выкуриванию половины сигареты.

Если ребенок живет в квартире , где один  из членов семьи  выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка  обнаруживается в моче количество  никотина, соответствующее  2-3 сигаретам. Дети, подвергающиеся пассивному  курению, чаще болеют  инфекционными  респираторными заболеваниями, в т.ч. пневмонией и бронхитом,  чем дети,  в доме которых не курят.

Как защитить  некурящих от табачного дыма? Безопасного уровня  воздействия  на человека  вторичного табачного дыма не существует.  Ни вентиляция, ни фильтры, даже вместе взятые, не могут снизить воздействие  дыма внутри помещений до уровней, которые  считаются  допустимыми. Но защитить некурящих граждан от воздействия  табачного дыма и вызывающего  им болезни должно и нужно.

Прежде всего, необходимо сделать свободными от табачного дыма собственные квартиры, подъезды, дома. Превратить  в свободные от табачного дыма  рабочие места, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учебные заведения и учреждения,  предприятия общественного питания, гостиницы, дискотеки, театры и кинотеатры,  места отдыха и  скопления людей.  Необходимо изменять  общий менталитет населения в отношении к собственному здоровью. Воспитывать  у курящих культуру курения: курить только  в отведенных и разрешенных  для этого местах, не бросать окурки, пачки от сигарет на окружающей территории. 

«Мода» на курение  должна уходить в прошлое,  а  «мода»  на ведение здорового образа жизни- становиться  реальностью сегодняшнего дня.

врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

Н.М. Чернявская