Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Ленинского района г. Минска

Государственное учреждение образования
«Средняя школа №17 г. Минска»

Отрицательные эмоции

Все болезни от жадности, остальные от завиcти

В действительности под настроениями следует понимать то, что в разных сферах жизни именуется по-разному, но суть от этого не меняется: речь идет об ошибках поведения, комплексах неполноценности, недостатках, пороках, грехах, страстях.

К числу таких ошибок поведения относятся и жадность, и гордость, и еще множество человеческих пороков, которые в православии именуются страстью, грехом. Так проблема здоровья оказывается связанной с духовностью и нравственностью, с болезнями души.

Эту же связь мы находим и в Библии: Иисус Христос исцелял человека словами: "прощаю тебе грехи твои". Практически в любой из религий мы видим, что духовное очищение напрямую связано с физическим выздоровлением. Не только религии говорят о взаимосвязи души и тела. Многие учения придерживаются того же взгляда, например, йога: правый глаз болит - злишься на мужчину, левый - на женщину.

Что же касается естественных наук, то изучением данной проблемы занимаются многие ученые. Например, минский врач - психиатр Николай Спрудовский утверждает, что причиной многих болезней является жадность.

По мнению Спрудовского, заболевания кожи в 5 раз чаще поражают жадин, нежели щедрых людей, инсульты и гипертония - в 3 раза чаще, инфаркты - в 6 раз, а язва желудка, гастрит, болезни желудочно-кишечного тракта встречаются у скряг в 4 раза чаще.

Каким способом была установлена данная статистика? Методом тестирования. Этому тесту Спрудовский подверг 250 человек, страдавших различными недугами, и содержалось там 60 вопросов. Если из 60 на 40 вопросов отвечали утвердительно, то человек - жадина.

Результаты тестирования были сопоставлены с историями болезней, и профессор утвердился во мнении, что между жадностью и хворями существует прямая связь. Тестирование здоровых людей также послужило доказательством данной теории.

Наши хвори начинаются с зависти, страсти к накопительству. Мы начинаем нервничать от того, что нам чего-то не хватает, начинаем злиться - отсюда расстройство сна, бессонница, неврозы. Организм в бешенных объемах вырабатывает адреналин, и здесь начинаются болезни уже физического плана: инфаркты, инсульты, гипертония. Но не стоит думать, что болезнь отражается только на нашем сердце. Начинают преследовать и болезни пищеварительного тракта: желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Под угрозой оказывается вся иммунная система, нарушается гормональный баланс.

Как говорится, "скупой платит дважды": больной человек частенько экономит даже на собственном здоровье, врачах и лекарстве. Нет здоровья - нет и счастья. Болезнь выматывает как физически, так и морально, жизнь больному становится не мила, и вот в этот момент он начинает понимать - жалеть денег на себя глупо.

Словом, как в метафизика, так и в естественные науки занимаются данным вопросом. И все-таки ответить однозначно на него пока еще нельзя.

А если хочешь проверить, насколько ты жадина, ответь на экспресс-тест, разработанный Николаем Михайловичем Спрудовским:

  1. Если ты случайно находишь деньги или выигрываешь в лотерею, или получаешь откуда-то легкий заработок, откладываешь ли ты эту сумму на "черный" день?
  2. Смотря ТВ-шоу, часто ли ты задумываешься о сумме выигрыша, прикидывая, как бы ты потратил эти деньги?
  3. Часто ли тебя «давит жаба» в магазине, когда ты вполне способен купить понравившуюся вещь, но денег жалко?
  4. Часто ли ты думаешь о потраченных деньгах, снова и снова представляя, что можно было бы потратить их сейчас, в новых обстоятельствах?

Если на все четыре вопроса ты ответил положительно - ты жлоб, и побеспокоиться о своем здоровье тебе нужно срочно!

Стресс

Когда вы наблюдаете, восход солнца, читаете книгу, слушаете музыку, ищете ответ на возникший вопрос или мечтаете о будущем, то, наряду с разными формами познавательной деятельности, вы проявляете свое отношение к окружающему миру. Читаемая книга, выполняемая работа могут вас радовать или огорчать, вызывать удовольствие или разочарование. Радость, грусть, боязнь, страх, восторг, досада — это разнообразные чувства и эмоции. Они — одно из проявлений отражательной психической деятельности человека. «Воздействия внешнего мира на человека запечатлеваются в его голове, отражаются в ней в виде чувств, мыслей, побуждений, проявлений воли...» — отмечает Ф. Энгельс.

Если в восприятии, ощущениях, мышлении и представлениях отражаются многообразные предметы и явления, их различные качества и свойства, всевозможные связи и зависимости, то в эмоциях человек проявляет свое отношение к содержанию познаваемого.

Эмоции зависят от особенностей отражаемых предметов. Между человеком и окружающим миром складываются объективные отношения, которые становятся предметом эмоций.

В них (эмоциях) проявляется также удовлетворенность или неудовлетворенность человека своим поведением, поступками, высказываниями, деятельностью.

Эмоции — это и своеобразное личностное отношение человека к окружающей действительности и к самому себе.

Эмоции не существуют, вне познания и деятельности человека. Они возникают в процессе деятельности и влияют на ее протекание.

Источниками эмоций служат объективно существующие предметы и явления, выполняемая деятельность, изменения, происходящие в нашей психике и организме. В разное время значимость одних и тех же предметов бывает неодинакова. Стакан воды, выпитый для утоления жажды, приносит удовольствие. Если же заставить пить воду человека, не испытывающего жажды, то может возникнуть переживание неудовольствия, раздражения. Приятно послушать музыку, но если концерт затягивается слишком долго, то притупляются переживания и наступает утомление.

Своеобразие эмоций определяется потребностями, мотивами, стремлениями, намерениями человека, особенностями его воли, характера. С изменением какого-либо из этих компонентов меняется отношение к предмету потребности. В этом проявляется личностное отношение человека к действительности.

Мир эмоций очень сложен и многообразен. Тонкость его организации и многогранность выражения нередко не осознаются самим человеком. Сложность психического анализа испытываемых чувств объясняется также тем, что отношение к предметам и явлениям зависит от той познавательной деятельности или волевой активности, которую проявляет личность.

Всем известно, как трудно бывает рассказать о своих чувствах, выразить переживания в речи. Подбираемые слова кажутся недостаточно яркими и неверно отражающими различные эмоциональные состояния и их оттенки. Они слишком бедны, чтобы выразить то, что реально испытывает субъект. Разве можно утверждать, что человек, говорящий "я люблю яблоки", "я люблю маму", "я люблю этого человека" или "я люблю этот город" выражает одинаковые чувства? Таким образом, эмоции являются одним из основных механизмов регуляции функционального состояния организма и деятельности человека.

Современному человеку живется гораздо беспокойнее, чем его предкам. Резкое расширение объема информации дает ему возможность больше знать, а, следовательно, и иметь больше поводов и причин для волнений и тревог. Повышение у достаточно большой категории людей уровня общей тревожности, который стимулируется локальными войнами, увеличением числа катастроф, техногенных и естественных, в которых масса людей получают физические и психические травмы или просто погибают. Никто не застрахован от попадания в такие ситуации. Для человека естественен страх смерти, физических и психических увечий. Но в обычных условиях этот страх находится в подавленном состоянии и не осознается. Когда человек попадает в опасную ситуацию или становится её очевидцем (пусть даже косвенно, смотря телевизор или, читая газету), то подавленное чувство страха выходит на сознательный уровень, значительно повышая уровень общей тревожности.

Китайские врачеватели разделяют причины заболеваний на три группы: внутренние /"семь настроений": чрезмерная радость, большое горе, гнев, страх, тоска, любовь и желание/, внешние и нейтральные. Китайцы за прошедшие тысячелетия хорошо подметили связь между настроением и заболеванием, но семью случаями здесь не обойдешься.