Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Ленинского района г. Минска

Государственное учреждение образования
«Средняя школа №17 г. Минска»

Минск — город-герой

С первых дней Великой Отечественной войны Минск оказался в самом центре сражений. Бои за город носили ожесточенный характер. Несмотря на героическое сопротивление, 28 июня 1941 года город был захвачен немецко-фашистскими войсками.

Нацисты установили в Минске жестокий оккупационный режим, основным инструментом которого стал открытый террор против мирных жителей.

В период оккупации на территории Минска действовало свыше 20 отделений и филиалов концлагерей. Один из первых концлагерей на оккупированной нацистами территории Беларуси был создан в начале июля 1941 года вблизи Минска, в Дроздах. Около 140 тысяч военнопленных, а также гражданского мужского населения под предлогом перерегистрации гитлеровцы заключили здесь за колючую проволоку. Огнестрельное оружие охрана лагеря применяла беспрерывно и беспощадно. К моменту расформирования лагеря в середине июля нацисты уничтожили порядка 10 тысяч человек. Оставшихся военнопленных перевели в новый лагерь около деревни Масюковщина под Минском (Шталаг 352), часть евреев отправили в минскую тюрьму. За время существования лагеря (июль 1941 – июнь 1944) в нем было от голода, холода, болезней и расстрелов погибло более 80 тысяч человек. В лагере смерти «Тростенец» оккупанты уничтожили 206,5 тысяч человек.

Разделив Минск на две части по этническому признаку и создав внутри города изолированные друг от друга «белорусский» и «еврейский» (гетто) районы, нацисты приступили к планомерному уничтожению евреев. В результате массовых погромов, проводившихся регулярно гитлеровцами, в гетто, за время его существования с июля 1941 по ноябрь 1943 года, были уничтожены 88 тысяч человек.

Минск с его окрестностями стал самым большим в СССР и крупнейшим в Европе местом массового уничтожения людей – за период оккупации нацисты и их пособники уничтожили более 500 тысяч бывших граждан СССР и более 27 тысяч евреев, жителей Германии и других европейских стран.

Руины стреляют

Стихийное антифашистское сопротивление минчан началось с первых дней оккупации. Уже к зиме 1941 года в городе действовало около полусотни разрозненных подпольных групп. Ивану Ковалеву, Исаю Казинцу, Степану Зайцу, Георгию Семенову, Владимиру Омельянюку и их товарищам удалось объединить часть из них под руководством созданного Минского городского подпольного комитета партии.

Боевым органом горкома стал Военный совет партизанского движения (ВСПД), образованный военнослужащими-окруженцами в сентябре 1941 года. Руководство ВСПД проделало большую работу по организации партизанских групп и отрядов, комплектованию их людьми, медикаментами, оружием и другим имуществом.

Под руководством И. Казинца, М. Гебелева, Г. Смоляра и М. Пруслина в гетто активно действовали 22 подпольные группы, объединявшие более 300 человек. На их боевом счету диверсионные акты и саботаж на немецких предприятиях и железнодорожном узле, около 5000 людей, выведенных из гетто в партизанские отряды, сбор оружия и медикаментов для партизан, распространение подпольной печати.

Подпольные группы создавались и в лагерях военнопленных. Некоторое представление об этом дают отчеты немецких спецслужб и приказы коменданта охраняемых областей Белоруссии за 1941 и 1942 годы.

«В Минске был выявлен и уничтожен центр по изготовлению фальшивых удостоверений личности, который находился в лазарете для советских военнопленных».

«За подготовку восстания в январе – феврале 1942 года были арестованы 497 человек. Восстание планировалось 4 января 1942 года. Военнопленные должны были вооружиться и соединиться с действующим неподалеку от Минска партизанским отрядом.

После арестов в лазарете один советский районный прокурор попытался вновь организовать подготовку к восстанию. Эта попытка была также сорвана. Арестовано 94 человека». Организаторы и участники восстания были казнены.

В течение 10 дней с 5 по 15 января 1942 г. немецкий гарнизон Минска находился в состоянии «усиленной боевой готовности».

Несмотря на террор и репрессии, подполье не сложило оружие. В 1944 году количество боевых групп на железнодорожном узле, промышленных предприятиях и в учреждениях города выросло до 120. В годы оккупации свыше 6 тысяч патриотов прошли через горнило подпольной борьбы.

На боевом счету Минского подполья более 1500 диверсий. Самая резонансная из которых – уничтожение палача белорусского народа В. Кубе. За этот подвиг Елена Мазаник, Мария Осипова и Надежда Троян были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Каждодневно рискуя жизнью подпольщики добывали и передавали партизанам важную развединформацию, проводили большую пропагандистскую работу, выпускали листовки и газеты «Звязда», «Вестник Родины», «Патриот Родины», «Минский большевик», распространяли сводки Совинформбюро.

Минское подполье пережило два крупных провала – в марте-апреле и сентябре-октябре 1942 года. Осенью полиции удалось арестовать практически всех членов Минского городского подпольного комитета. Сотни подпольщиков были казнены и отправлены в концлагеря. СД смогло скомпрометировать руководство подполья, в частности, Ивана Ковалева, выставив его в глазах подпольщиков предателем. К сожалению, операция немецких спецслужб по дискредитации Минского подпольного горкома удалась: руководство Центрального штаба партизанского движения объявило его «центром, созданным гестапо».

После освобождения Минска по подозрению в сотрудничестве с оккупантами органы госбезопасности арестовали более 200 участников минского подполья. Большинство из них впоследствии были осуждены к различным срокам лишения свободы.

Бывшие подпольщики долгие годы боролись за восстановление исторической справедливости. В сентябре 1959 года по итогам работы комиссии бюро ЦК КПБ полностью сняло обвинения с Минского подпольного горкома.

Большую роль в изменении общественного мнения сыграла книга И. Новикова «Руины стреляют в упор», изданная в 1963 году накануне празднования 20-й годовщины Великой Победы и посвященная героической борьбе минского подполья.

П.М. Машеров, став первым секретарем ЦК КПБ, продолжил работу по реабилитации Минского подполья. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года было утверждено Положение о почетном звании «Город-герой». В этот же день вышло семь указов, в соответствии с которыми Ленинграду и Киеву вручалась медаль «Золотая Звезда», Волгограду (Сталинград), Севастополю и Одессе – медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина, а Москве и Брестской крепости – звание «Город-Герой» и «Крепость-Герой» соответственно с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Пять минских подпольщиков: И. Казинец, И. Кабушкин, В. Омельянюк, Е. Клумов и Н. Кедышко были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.

Вклад минчан в общую победу над врагом был по достоинству оценен: в декабре 1966 года за мужество и героизм, самоотверженную партизанскую борьбу трудящихся города в годы Великой Отечественной войны и за успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Минск награжден орденом Ленина.

О подвигах минских подпольщиков стали говорить чаще. В свет вышла вторая книга И. Новикова «Дороги скрестились в Минске», зрители увидели телевизионный сериал «Руины стреляют…». Весь Советский Союз сопереживал минским героям-подпольщикам…

В 1974 году накануне празднования 30-летия освобождения БССР в трех апрельских номерах газеты «Известия» вышла статья «1100 дней» Н.Е. Матуковского, посвященная подвигам минских подпольщиков. Статью лично редактировал П.М. Машеров.

26 июня 1974 года был подписан указ о присвоении Минску почетного звания «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Церемония вручения наград состоялась спустя 4 года – 25 июня 1978 года.

В своем выступлении на торжественном заседании П.М. Машеров проникновенно сказал о подвиге минских подпольщиков: «Днем и ночью стреляли в упор по врагу грозные руины оккупированного, но непобежденного, истекающего кровью, но не сломленного в смертельной схватке с фашизмом города-воина, города-подпольщика Минска».

За проявленное мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 человек получили звание Героя Советского Союза. Имена минских подпольщиков увековечены в названиях улиц.

В соответствии с п.7 Положения о высшей степени отличия – звании «Город–Герой» (1980) в Минске 8 мая 1985 года в честь 40-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне был открыт архитектурно-скульптурный комплекс «Минск – город-герой». В создании памятника участвовали скульптор В. Занкович, архитекторы В. Крамаренко, В. Евсеев и В. Романенко. Обелиск имеет высоту 45 метров. В верхней его части – изображение звезды и лавровой ветви. Внизу – доска с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1974 года о присвоении Минску почетного звания «Город-герой». У его подножия расположен бронзовый монумент «Родина-мать», в виде женщины, высоко поднявшей над головой фанфары Победы. Памятник установлен на возвышенности в начале парка Победы, на пересечении проспектов Победителей и Машерова.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 года № 578 обелиск «Минск – город-герой» внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В апреле 2010 года за обелиском началось строительство нового здания, а 2 июля 2014 года прошла торжественная церемония открытия новой экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, который на протяжении 75 лет выполняет свою высокую миссию по сохранению памяти о бессмертном подвиге нашего народа и его вкладе в Великую Победу над фашизмом.