Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Ленинского района г. Минска

Государственное учреждение образования
«Средняя школа №17 г. Минска»

На оккупированной территории Беларуси развернулось партизанское движение, в котором участвовало 374 000 человек. Главный итог боевой деятельности партизан – освобождение республики от оккупантов. Около 70 000 патриотов, объединенных в подпольные группы и организации, осуществляли диверсии на предприятиях, спасали советских военнопленных и узников из неволи, вели разведку для партизанского командования и Красной Армии.

С самых первых дней войны начали образовываться партизанские отряды. 22-23 июня 1941 года появились первые донесения о партизанских вылазках и диверсиях против немецких войск в западных районах БССР. К концу июня на оккупированной территории действовало 4 партизанских отряда, в июле - 35, а в августе - 61. Первые партизанские отряды создавались партийными организациями на местах, засылались из-за линии фронта, формировались из числа военнослужащих-окруженцев. Одним из первых партизанских отрядов стал отряд «Красный Октябрь» под командованием Ф. Павловского и Т. Бумажкова. Образовались отряды в Пинском (командир В. Корж), Любанском (командир А. Далидович), Чашникском (командир Т. Е. Ермакович) и в Суражском (отряд «Батьки Миная», командир М. Шмырёв) районах. Первоначально отряд насчитывал 25-70 человек. Постепенно шло разрастание отрядов до 100-350 человек. Встречались и довольно крупные - до 800 и более партизан. Возглавляли отряд командир, комиссар и начальник штаба. В отряд входили 3-4 роты. Каждая из них состояла из 2-3 взводов по 20-30 человек. Для выполнения специальных задач организовывались специализированные группы: диверсионные, разведывательные, пропагандистские. Во всех отрядах действовали партийные и комсомольские организации. Белорусские партизаны, при вступлении в отряд, принимали присягу.

В течение 1941 года партизанами были разгромлены немецкие гарнизоны в Слуцке, Красной Слободе, Любани, Богушевске, Сураже и Холопеничах. С конца 1941 по март 1942 партизанами Кличевского и смежных районов было разгромлено свыше 80 гарнизонов и полицейских участков.

17 января 1942 года белорусскими партизанами был освобождён первый районный центр - Копаткевичи. 20 марта 1942 был освобождён Кличев и прилегающая территория. Постановлением Кличевского подпольного райкома партии и исполкома районного Совета депутатов трудящихся от 3 апреля объявлялось, что на территории Кличевского района восстановлены органы Советской власти, полностью осуществлявшие свои функции. Вместе с тем район был объявлен на военном положении. В оперативной сводке ЦШПД от 16 июня 1942 года отмечалось, что партизаны Гомельской области восстановили Советскую власть в 103 населённых пунктах. Органы Советской власти были восстановлены и в 13 населённых пунктах Слуцкого района.

На основе отдельных партизанских отрядов с весны 1942 г. начали создаваться партизанские бригады. Обычно бригада объединяла 3–7 отрядов общей численностью до тысячи и более человек. В Могилевской области партизанские бригады назывались полками. Руководство бригады обычно состояло из командира, комиссара, начальника штаба, заместителей ко- мандира по разведке и диверсиям, помощника командира по обеспечению и медицинской службе, помощника комиссара по комсомолу. Первая бри- гада — «гарнизон Ф. И. Павловского» — была создана на территории Октябрьского района Полесской области в январе 1942 г. В Витебской области в апреле 1942 г. активную борьбу развернули 1-я Белорусская партизанская бригада и бригада «Алексея» (позже имени А. Ф. Данукалова). Всего на территории Беларуси действовали 199 партизанских бригад и 14 полков. Командные кадры партизанских отрядов и бригад частично готовились непосредственно в партизанских формированиях. Многие из них являлись бывшими командирами Красной Армии, попавшими в окружение. Значительная часть партизанских руководителей проходили подготовку в советском тылу в специальных школах. С июня 1941 г. по апрель 1944 г. на оккупированную территорию Беларуси были направлены свыше 20 050 человек, прошедших соответствующую подготовку: подрывников, радистов, разведчиков, организаторов и руководителей подполья и др. Для усиления оперативного руководства и эффективного выполнения боевых задач из числа партизанских бригад, полков и отрядов создавались партизанские соединения.    На территории Беларуси действовало около 40 таких формирований. Для координации партизанской деятельности 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) под руководством П. К. Пономаренко. Партизанские штабы были организованы в ряде республик и областей. Возглавляли их секретари республиканских комитетов партии.

Декабрь 1943 — июль 1944 г. — заключительный период партизанского движения. На этом этапе организация боевого взаимодействия партизан, подпольщиков и населения с войсками Красной Армии достигла наивысшего уровня.

В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории Советского Союза партизанская борьба получила грандиозный размах. Против немецко-фашистских агрессоров сражалось более 6 тыс. партизанских отрядов, объединявших свыше 1 млн партизан. Численность белорусских партизан превышала 374 тыс. человек. Партизанские резервы составляли более 440 тыс. человек. Борьба белорусского народа против германских агрессоров приобрела характер всенародного сопротивления. Это была не борьба обреченных, а осознанное движение сопротивления против агрессоров. Более 70 % партизан, воевавших на территории нашей страны, являлись белорусами, около 20% — русскими, 4 % — украинцами, 3 % — евреями. Мужчины составляли 84 %. В партизанских отрядах сражалось около 4 тыс. иностранных антифашистов, в том числе 3 тыс. поляков, 400 словаков и чехов, 100 немцев и представителей других европейских народов. Свыше половины всего количества партизан (54 %) составляла местная молодежь в возрасте до 25 лет. 20 263 партизана были моложе 18 лет, 34 342 являлись учащимися, в том числе 5 тыс. — школьниками. Пятеро школьников были удостоены звания Героя Советского Союза.