Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Ленинского района г. Минска

Государственное учреждение образования
«Средняя школа №17 г. Минска»

Бешенство. Профилактика

28.03.2024

БЕШЕНСТВО – острое инфекционное заболевание нервной системы, вызываемое специфическим высокопатогенным вирусом. До 80 годов 19-го века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире умирает от бешенства  55 тысяч человек. В Республике Беларусь с 2013 года благодаря  вакцинации наблюдается отсутствие заболеваемости бешенством среди людей. Ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенством среди животных. Переносчиком может быть любое животное, имеющее слюнные железы. За 3023 год в Республике Беларусь зарегистрировано 203 случая заболевания с лабораторно подтвержденным диагнозом бешенства. Наиболее неблагополучными в этом отношении явились Гомельская, Могилевская, Витебская области. На территории республики эту инфекцию распространяют дикие животные: лисы, енотовидные собаки, волки, а также и домашние животные. Птицы на восприимчивы к вирусу бешенства.

Следует знать, что заболевание человеку от животных передается через укусы, ослюнение, царапывание кожных покровов и слизистых глаз, полости рта, носа, при соприкосновении с каким либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

Передача инфекции возможна при трансплантации зараженных вирусом бешенства органов, при снятии шкуры с трупов больных бешенством животных. Вирус после внедрения через кожу по нервным стволам достигает головного мозга. Из нервной системы вирус попадает в почки, печень, легкие и в слюнные железы и со слюной выделяется наружу. После скрытого периода от 7 дней до года наступает стадия предвестников, возбуждения и параличей. Стадия предвестников длится 3 дня. Это неприятные ощущения в области раны, которая может уже зарубцеваться. Изменение психики – чувство тоски и неминуемой смерти. Затем наступает стадия возбуждения - гидрофобия (водобоязнь), при попытке пить, наступает спазм мыщ глотки и гортани. Судороги могут появляться при попадании на больного струи  воздуха (аэрофобия). Кожа покрывается холодным липким потом, слюноотделение повышено, больной не может проглотить слюну. Стадия параличей характеризуется психическим успокоением, Прекращаются приступы аэрофобии, гидрофобии и через 3 дня возбуждение сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица.

Лечения нет, только введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает болезнь. Если по результатам 10-дневного наблюдения животное живо и здорово – курс прививок может быть сокращен до 3-х (на 1,3, 7 день от даты вакцинации первой прививки). Если животное больное, подлежит усыплению. Если животное безнадзорное, то проводится по 3-й категории повреждения безусловный курс прививок (6 прививок), пострадавший направляется в клинику для введения антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины. По каждому случаю нужно с пострадавшим проводить работу о недопущении необратимых последствий (отказов от прививок и самовольных прерываний пациентами  лечебно – профилактической иммунизации против бешенства). Для дальнейшего сохранения эпидемического благополучия требуется постоянный неснижаемый контроль за эпизоотической и эпидемиологической ситуацией и координация совместных действий по борьбе и профилактике бешенства.