О пользе тыквы для организма человека
11.11.2024Сезон тыкв в самом разгаре. Тыквы часто используют в качестве элемента оформления и украшения интерьера, но этот плод не только красив, но также весьма полезен для здоровья. Это травянистое растение из семейства тыквенных с красивым ярким плодом – тыквиной, отличающейся твердой коркой и сплюснутыми семенами.
Тыкву необходимо включать в рацион питания для профилактики заболеваний сердца, улучшения состояния кожи, суставов, зрения, а также для укрепления иммунитета. Тыква – настоящий кладезь витаминов, которые находятся не только в мякоти, но также в семечках и цветках. В тыкве в 4 раза больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, необходимый для хорошего зрения, а также являющийся мощным антиоксидантом. В тыкве присутствуют витамины C, E, K и практически все витамины группы B. Снижение риска развития заболеваний сердечно- сосудистой системы (в том числе снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза, артериальной гипертензии) обусловлено содержанием в тыкве калия, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
В семенах тыквы содержится множество микроэлементов. По содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей. Тыквенные семечки в количестве 30 граммов восполняют до 70% суточной потребности в цинке; они богаты витаминами А и Е, необходимыми для сохранения молодости кожи, здоровья ногтей и волос. Благодаря большому количеству клетчатки семечки тыквы нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению.
Тыквенные семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен, тем самым помогая печени справляться со своей основной функцией – детоксикационной. Кроме этого, семечки тыквы содержат магний, который помогает улучшить настроение и сон.
Из-за низкой калорийности тыква является идеальным диетическим продуктом, поскольку в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, но при этом много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти тыквы составляет всего 22 ккал.
Тыкву варят, запекают, из нее готовят супы, салаты, гарниры, десерты. Она великолепно сочетается с мясом, крупами и овощами.
Вместе с тем, употребление тыквы следует ограничить при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при сахарном диабете. У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, поскольку у тыквы есть желчегонное действие и она может спровоцировать движение камней. Необработанную, сырую тыкву лучше не давать маленьким детям и пожилым людям, поскольку в таком виде продукт тяжелее переварить.
При покупке тыквы следует помнить:
- запрещается реализация плодов тыквы навалом, с земли, а также загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры;
- при приобретении тыкв на рынке или же сезонной сельскохозяйственной ярмарке:
- у продавца, который на своем земельном участке произвел данную сельскохозяйственную продукцию, можно попросить заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка о ее соответствии требованиям правовых актов к качеству и безопасности такой продукции, поскольку наличие данного документа обязательно. Особенно важным является содержание нитратов и пестицидов в тыкве;
- нельзя покупать половинки тыквы (т. е. с нарушением целостности плода), так как невозможно узнать, в каких условиях она была разрезана и соблюдены ли при этом санитарно-гигиенические условия;
- в организациях (например, магазинах, торговых центрах, палатках с овощами и фруктами вблизи остановочных пунктов) запрещается торговля бахчевыми культурами без наличия документов, удостоверяющих их качество и безопасность, с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), при отсутствии необходимых температурных и влажностных условий хранения.
Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска», кандидат медицинских наук
Сергей Николаевич Чепелев