Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Ленинского района г. Минска

Государственное учреждение образования
«Средняя школа №17 г. Минска»

Рыбный день

14.05.2021

Неизвестно, как пошло бы развитие человечества, если бы не рыба- источник полноценного белка, ценнейших жиров, фосфора и других веществ, необходимых для работы мозга. Ученные не перестают повторять, что современному школьнику, испытывающему огромные интеллектуальные нагрузки и стрессы, не обойтись без этого продукта. Но как приготовить рыбное блюдо так, чтобы оно не пришлось по вкусу любому ребенку?

Научные исследования подтвердили, что дети, которые едят много рыбы, отличаются хорошим физическим и психическим здоровьем и у них редко возникают проблемы с учебой и поведением. В чем же секрет этого продукта ?

Энергия

Рыба входит в состав так называемой энергетической диеты. Она особенно полезна тем школьникам, которые в течение дня переживают постоянные перепады настроения, легко утомляются, а к вечеру остаются совсем без сил. Быстро восстановить силы лучше всего помогают блюда из лососевых рыб (сёмга,форель,лосось) и скумбрии. Белок рыб полноценный. Он содержит все необходимые нашему организму аминокислоты и легко перевариваются, не обременяя желудочно-кишечный тракт: прилив сил ощущается уже через час после приёма пищи.

Крепкие зубы и кости

Рыба- богатый источник фосфора, важного для минерализации костной ткани. Но не во всех сортах рыбы этого макроэлемента много. Богаты им карась, кета, горбуша, форель, треска, сардины, а также атлантическая сельдь и сайра.

Однако полностью переходить на рыбную диету не стоит. Для костей и зубов полезно, чтобы кальция в пищевом рационе было еще больше, чем фосфора. Значит, не следует забывать и о молочных продуктах. Но ни фосфор, ни кальций сами по себе прочность костной ткани не обеспечат. Чтобы они начали работать, необходим витамин D, кальциферол.

Фосфор и кальций в пищевых продуктах довольно, широко распространены, чего не скажешь о витамине D. Рыба является практически единственным его источником. Больше всего кальциферола содержится в жирных сортах рыбы:  сардинах, сельди, лососе, тунце. Поэтому жирную соленую рыбу очень полезно включать в рацион школьников. Витамин D сохраняется в ней хорошо, ведь термическую обработку соленые сельдь, форель и семга не проходят.

Сильный иммунитет

Дети, в питании которых рыба, богатая витамином D, занимает достойное место, реже болеют простудными заболеваниями и конъюктивитами. И вот почему. Кальфицерол способствует усвоению витамина А (ретинола). Ретинол необходим для нормального зрения, здоровой кожи и сильного иммунитета. Он оказывает неоценимую услугу нашему организму, защищая слизистые оболочки от инфекций. Витамин А также содержится в жире рыб.

Пища для ума

Рыба содержит много холина, витаминоподобного вещества, которое называют еще носителем памяти. Холин участвует в передаче нервных импульсов,  которые используются мозгом в процессе умственной деятельности. Он помогает справиться с нарушениями памяти, нередко возникают в переходном возрасте, особенно у девочек. Холин облегчает и улучшает работу печени, помогает ей выводить отработанные и токсичные вещества из организма. Очищение организма от этих веществ способствует снижению нервно-психических отклонений в подростковом возрасте: немотивированной агрессии, раздражительности, беспричинного плохого настроения, кроме того, холин и сам по себе обладает успокаивающим действием. Он как бы уравновешивает течение нервных процессов, способствует эффективному усвоению и запоминанию новой информации.

Здоровое сердце

Один из лучших способов защитить своё сердце от коронарных заболеваний – это с молодого возраста включать в рацион побольше рыбы.

Ученые утверждают, что одно или два рыбных блюда в неделю могут сократить риск развития сердечной патологии. Чем же объясняется столь чудодейственное влияние рыбы на сердце и сосуды? Выяснилось, что в рыбе, особенно в той, которая живёт в холодных водах, содержаться особые очищенные жирные кислоты, получившие условное название омега-3. При систематическом поступлении в организм они могут нейтрализовать отрицательное действие жиров другого типа, которые способные привести к болезням сердца. Целительный комплекс омега-3 в большом количестве находится в сардинах, красной рыбе, форели, скумбрии и даже в консервированном тунце. Причем в океанических рыбах жирных кислот омега-3 значительно больше, чем в пресноводных.

Хороший аппетит

Если  у школьника плохой аппетит, перед основными приёмами пищи побалуйте его закусками с икрой различных рыб. Жир икры по благотворному действию на организм ближе к растительным маслам, чем к животным. В икре много полезного лецитина, а в икре частиковых рыб – еще и метионина. Поэтому свежая икра частиковых рыб (в промысловом рыболовстве так называют малоценные виды рыб) рекомендуется при ряде хронических заболеваний печени. Само название «частиковые» появилось от слова частик – так называлась мелкоячеистая сеть, которой вылавливались преимущественно некрупные породы рыб.

Паюсная икра (чёрная икра из осетровых рыб)  хороша при малокровии у детей, так как содержит значительное количество железа, необходимого для образования гемоглобина. Есть у икры и отрицательные свойства, которые нужно учитывать в детском питании. Это высокое содержание соли: в зернистой икре 5-10%, в паюсной пастеризованной – 5 %, а в икре частиковых рыб – 10\5. Неизбежно и присутствие в соленой икре других пищевых добавок, о которых можно узнать по указаниям на упаковках.

Какую рыбу выбрать?

Сказочный призыв «Ловись рыбка, большая и малая!» имеет, в сущности, глубокий смысл. У каждой свои преимущества. Ну, с большей рыбой все понятно. Есть среди них рыбы царские : осётр, белуга, севрюга, стерлядь аристократическими считаются и рыбы с нежным мясом и без мелких косточек : лосось, нельма, таймень, форель, семга.

Судак в похвале не нуждается. Заливной судак – это классика рыбной кулинарии, и тут важна не только нежность его белой мякоти, но и то, что в нем много экстрактивных веществ, обеспечивающих удивительный вкус и аромат бульона (заливки). Ослабленным детям уха из судака непременно повысит аппетит, и тогда весь обед доставит им большое удовольствие. А припущенный судак буквально вольет в них силы и бодрость, оздоровит печень, но и мелкая рыбешка очень полезна. Из неё готовят котлеты, фрикадельки, начинки для пирожков. Традиционные русские пироги со снетками известны как деликатес во всём мире. Исключительно высокими вкусовыми качествами среди мелких рыб отличается пожалуй, корюшка. Ее легко можно отличить по аромату. Запах свежей   или замороженной  корюшки совершенно точно похож на запах свежих огурцов, только что собранных огурцов.

Очень вкусны наши речные рыбы – лещ, сазан, карп, карась, линь. Мясо у них нежное, но довольно жирное и содержит массу мелких костей. Поэтому младшим школьникам давать их не стоит (особенно лещей и карасей), уж очень это опасно. иное дело – рыба ледяная, любимая рыбка детей всех возрастов, да и взрослых тоже. И мясо нежное и вкусное, и консистенция приятно упругая, и запах аппетитный (не «рыбистый»), и костей мало, и чешую счищать не надо. Ну, мечта, а не рыба. Одно огорчает – цена. Но тут уж ничего не попишешь.

Готовим рыбу без хлопот

Многие дети очень любят уху и рыбные котлеты, а к рыбе отварной и даже жареной относятся прохладней. Для младших школьников, да и для старших, если они спешат, порционная рыба представляет опасность из-за наличия в ней костей. Поэтому имеет смысл заготовить котлеты, скажем, из трески, на два-три раза.

Наскоро, не экономя, удалите мягкие части из спинки (остальное пойдёт на рыбный суп) и приготовьте фарш. Добавьте в него яйца, чтобы котлеты держали форму и были вкуснее и полезнее. Яйца отлично дополняют белковый состав рыбы. Внутрь каждой котлеты для детей положите по кусочку сливочного масла.  В нем полностью сохранится витамин А и холестерин. Это после 40 лет холестерин надо ограничивать, а для школьников он жизненно необходим. Холестерин – источник образования желчных кислот, участвующих в пищеварении, а главное- источник образования гормонов и витамина D-3, регулирующего рост, развитие и укрепление костной ткани и зубов.

Почаще балуйте школьников вкусными рыбными блюдами, и их успехи в учёбе не заставят себя ждать.

 

Врач-интерн отделения коммунальной гигиены ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

Анна Савчик