Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Ленинского района г. Минска

Государственное учреждение образования
«Средняя школа №17 г. Минска»

Грибы: вкусно но и опасно!

02.10.2018

Отравление грибами является одним из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. И это неудивительно. Ведь блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Грибы питательны, богаты животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка.

Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности лесного продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни     людей.

В течение всего года люди обращаются в отделение токсикологии больницы скорой медицинской помощи в связи с отравлением грибами. Очень редко больной человек может рассказать, какими именно грибочками он отравился. Ведь получить отравление можно как от свежеприготовленных, так и от замороженных в домашних условиях грибов. Также давно известно, что неправильная термическая обработка этих даров леса иногда приводит к весьма неприятным последствиям. В период отравления пострадавшему  не до воспоминаний.  Признаки отравления возникают в течение 20 минут – 18 часов после еды. Первые симптомы отравления от различных видов грибов весьма похожи: сильные боли в желудке, рвота, диарея, слабость, головная боль.

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы накапливают тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы.  Опытные грибники знают, что самыми опасными бывают именно съедобные грибы, которые иногда становятся ядовитыми. Например, это переросшие старые грибочки, червивые грибы, грибы, растущие вдоль оживленных дорог. Они практически всегда впитывают в себя токсины. На вид такие отравленные грибы совершенно не отличаются от своих лесных братьев.
К примеру, при отравлении грибами, содержащими циклопептиды, умирают около 80% отравившихся. После употребления в пищу таких даров леса начинается обезвоживание организма, развивается сердечная недостаточность, нарушается работа почек. Грибами-отравителями являются некоторые виды галерин и строчки. Признаки отравления появляются через два часа после еды. У крепких людей они могут проявляться через 10 часов. Считается, что яд в строчках исчезает после длительного кипячения. Но в целях сохранения своего здоровья желательно не собирать строчки.

Ядовитые грибы, содержащие алкалоиды, вызывают отравление через 30 минут после еды. Основные признаки отравления: тошнота, рвота, покраснение лица, отдышка, приступы плача или смеха, галлюцинации. У многих людей такое отравление проходит очень тяжело, но заканчивается полным выздоровлением. Однако ошибочно считать это отравление неопасным. Все зависит от количества употребленных грибов. Бывают и смертельные исходы. Грибами-отравителями являются мухомор красный, некоторые говорушки, несколько видов волоконниц.
Также стоит заметить, что употребление грибов, содержащих токсины, со спиртными напитками может вызвать сильное отравление.

При первых признаках отравления необходимо сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть пострадавшему желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.

Последствия отравления грибами, особенно, если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека. Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что приведет к необходимости трансплантации этих органов. Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Поэтому профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом перед тем, как перейти непосредственно к «тихой охоте». Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем.

Основные правила профилактики отравления грибами.

  1. Собирать следует только хорошо знакомые грибочки. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать.
  2. Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы. Существуют такие грибы, съев менее 5 грамм которых, развивается отравление с летальным исходом.
  3. Переросшие, старые, червивые грибы не следует класть в свою корзинку. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.
  4. Не собирайте грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
  5. Собранные свежие дары леса нельзя долго хранить без обработки. При комнатной температуре грибы следует хранить не более 3 часов, в холодильнике – не более 3 суток.
  6. Очень опасно для здоровья хранить соленые грибочки в алюминиевой и оцинкованной посуде.
  7. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
  8. При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибочками. При консервировании грибов в домашних условиях необходимо тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
  9. Опасно покупать свежие и маринованные грибочки в местах несанкционированной торговли – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи. Съедобные грибы, собранные в экологически загрязненных местах в больших количествах накапливают токсические вещества. У нас такими местами являются посадки вдоль дорог. Это любимые места сборщиков грибов на продажу.

Заведующий отделением гигиены питания
Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»

Ольга Товстан