Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Ленинского района г. Минска

Государственное учреждение образования
«Средняя школа №17 г. Минска»

Гельминтозы. Профилактика (Как предупредить заражение гельминтами)

27.03.2018

Практически каждый человек переносит это паразитарное заболевание, чаще всего от гельминтозов страдают дети. Перечень червей-паразитов человека включает 384 вида. В Республике Беларусь встречается около 20 видов. Обычно взрослые особи глистов живут в кишечнике, но есть и такие, которые обитают в мышцах, сердце, печени, почках, мозге, глазах и крови человека. Глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют в кровь человека ядовитые вещества, которые мгновенно всасываются и разносятся по тканям организма, влияют на его нервную систему и другие жизненно важные органы.

   Как происходит заражение?

Чаще всего заражение происходит через загрязненную испражнениями почву, воду, овощи, при не соблюдении обычных санитарно-гигиенических правил (не мыть руки, употреблять в пищу грязные овощи, фрукты и ягоды, которые лежали на земле). Дети, играющие с домашними животными, могут заразиться от них. Яйца паразитов переносят мухи и другие ползающие насекомые. Заразиться можно при купании в водоемах, заглотнув воду. Источниками гельминтов могут быть недостаточно термически обработанное мясо (свинина) и рыба. Собаки являются переносчиками такого опасного глиста, как эхинококк, он вызывает у человека тяжелое заболевание. От собак и кошек можно заразиться собачьими и кошачьими аскаридами, паразитирующими в личиночной фазе в организме человека.

   Как распознать болезнь?

О наличии в организме человека паразитов можно говорить, когда у него появляется слабость, он худеет, его начинают мучить головные боли и головокружение, периодически болит живот, подташнивает, появляется запор или понос. Следствием паразитарной инвазии могут быть и различные кожные заболевания, угри и прыщи на лице, раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение сна. Существование глистной инвазии, при условии развития анемии, может привести к задержке роста и физического недоразвития. Глисты правоцируют обострение хронических болезней.

Из гельминтозов в Республике Беларусь наиболее распространены энтеробиоз, аскаридоз и трихоцефаллез.

Возбудитель энтеробиоза – острица - мелкий гельминт белорозового цвета длиной до 1см. Выползая вовремя сна из заднего прохода, острицы откладывают большое количество яиц. Вызываемый при этом зуд в области заднего прохода ведет к расчесыванию и загрязнению рук, заносу яиц в рот и повторному самозаражению. В помещениях, где проживают больные, яйца остриц обнаруживаются на нательном и постельном белье, на полу, мебели. С пылью яйца остриц попадают в пищу, сохраняются на дверных ручках, полотенцах. На долю школьников и детей младшего возраста приходится 90-95 % всех больных энтеробиозом.

Возбудитель аскаридоза – круглый червь с заостренными головным и хвостовым концами. Длина тела до 40 см. Взрослые аскариды живут в тонком кишечнике человека. Яйца вместе с испражнениями больного поступают во внешнюю среду. Человек заражается аскаридозом при проглатывании яиц, которые находятся на грязных руках, немытых овощах, зелени, ягодах, выросших на почве, загрязненной или удобренной необезвреженными фекалиями. Яйца аскарид могут переноситься и с пылью.

Возбудитель трихоцефаллеза – власоглав – круглый червь, большая часть тела которого в передней головной части подобна волосу, хвостовая утолщена. Длина – 3 – 5 см. Власоглав паразитирует в толстом кишечнике, чаще в слепой кишке. Тонким передним концом тела он как бы прошивает слизистую оболочку кишечника.

   Как избежать заражения?

Главное условие в борьбе с гельминтами – своевременное их выявление. Меры профилактики очень просты:

- ежедневно проводить влажную уборку помещения;

- тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после работы на огороде, после контакта с животными

- коротко стричь ногти, бороться с вредной привычкой у детей грызть ногти и брать пальцы в рот;

- овощи, фрукты и ягоды мыть сначала чистой проточной водой, затем обдавать кипятком;

- охранять почву и водоемы от загрязнения нечистотами, применять фекалии для удобрения только после их компостирования;

- не приобретать мясные и рыбные продукты с рук, употреблять их в пищу только после тщательной термической обработки;

- не брать домашних животных в постель, регулярно проводить им профилактическое антигельминтное лечение;

- не купаться в стоячих водоемах, после купания в открытых водоемах принимать душ.

   При появлении симптомов гельминтозов обращайтесь к врачу!

 

Врач-эпидемиолог

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                        Валентина Васильевна Цвирко