Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Ленинского района г. Минска

Государственное учреждение образования
«Средняя школа №17 г. Минска»

Профилактика нарушения зрения у детей и подростков

27.02.2019

Одним из самых драгоценных органов человека можно назвать глаза, ведь именно зрение позволяет видеть, писать, читать, рисовать, познавать окружающий мир! Хорошее от рождения зрение – бесценный дар, который нужно беречь, а если возникают проблемы – их незамедлительно необходимо решать. Профилактика нарушения зрения важна в любом возрасте, но особенно – в школьном.

Период функциональной неустойчивости органа зрения как раз совпадает с возрастом поступления ребенка в школу – 6-7 лет; около 4-5% детей уже имеют проблемы со зрением ещё до начала периода обучения. Помимо этого, учебный процесс связан со значительным возрастанием нагрузки на глаза: так, объем зрительной нагрузки у младших школьников в среднем составляет 5-7 часов в день, у школьников среднего и старшего возраста – 8-10 часов в день. Если ребенок к тому же редко бывает на свежем воздухе, малоподвижен, часто болеет, то он входит в группу повышенного риска развития нарушений зрения.

Многочисленные исследования посвящены проблеме изучения расстройств зрения у школьников. При этом все исследователи отмечают общую закономерность – от младших классов к старшим происходит увеличение числа учащихся с близорукостью. С возрастом увеличивается не только процент близорукости учащихся, но и степень близорукости. В связи с этим очень важна профилактика нарушений зрения у школьников.

Профилактика нарушений зрения – это комплекс несложных мероприятий, которые помогут сохранить его на должном уровне на долгие годы. Ключевые моменты профилактики зрения у детей следующие:

1. Разумные зрительные нагрузки. Как любой человеческий орган, глаза, от чрезмерных усилий и напряжения, утомляются и снижают эффективность своей работы, регулярное перенапряжение может привести к спазму глазных мышц, в результате чего глаза перестают отзываться на смену фокусного расстояния.

2. Контакт с компьютером и телевизором должен быть дозированным. Глазам нужно давать отдых! Одна из основных причин ухудшения зрения у детей – это отсутствие ограничения просмотра телевизора и времени, проведенного за компьютером. Оптимальное время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 25-30 минут для старшеклассников и 10 минут для младших школьников. После этого обязателен перерыв на 10 минут для разминки и гимнастики для глаз. Монитор должен стоять на расстоянии вытянутой руки ребенка. Сидеть при этом необходимо не сбоку, а прямо перед экраном.

3. Правильное чтение и письмо:

  • необходимо исключить чтение в положении лежа;
  • книга (тетрадь) должна быть расположена от глаз на расстоянии, равном длине предплечья (от локтевого сгиба до кончика пальцев);
  • ребенок должен заниматься в хорошо освещенном месте, при этом источник света должен находиться слева и сверху от него;
  • при чтении необходимы короткие перерывы — не менее 3-5 минут.

4. В школе необходимо несколько раз в год пересаживать ребенка за разные парты, чтобы глаза не привыкали смотреть на доску только под одним углом.

5. Необходимо следить за осанкой: сидя за столом у ребёнка спина должна оставаться прямой, расстояние до книги или тетради 30-40 сантиметров (равное полусогнутой руке), нужно обязательно пользоваться подставкой для книг.

6. Активный образ жизни, сбалансированные физические нагрузки и свежий воздух – вот лучшая профилактика нарушения зрения у детей. Детям абсолютно необходим свежий воздух и солнечный свет ! 1,5-2 часа в день минимум ребенок должен проводить на улице. Полезны привычка делать простейшую утреннюю зарядку, занятия физкультурой и спортом

7. Здоровое питание. Для хорошего зрения полезны продукты с высоким содержанием витаминов А и С. Такие продукты, как творог, мясо, кефир, рыба, морковь, яблоки, курага, черника, смородина, обязательно должны присутствовать в рационе школьника.

врач-гигиенист отделения гигиены питания государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиолоиги

Ленинского района г. Минска»

Сергей Чепелев