Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Ленинского района г. Минска

Государственное учреждение образования
«Средняя школа №17 г. Минска»

О всемирном дне яйца

13.10.2017

Всемирный день яйца – неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября. Издревле яйцо - это символ жизни, света, солнца и плодородия. Так что же для нас яйцо?


Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%. В то же время, куриные яйца имеют высокую калорийность – в 100 гр. сырого яйца содержится 157 кКал, в вареном яйце вкрутую содержится почти 159 кКал, а яйцо жареное (без масла) способно принести 175 кКал. При этом, согласно исследованиям, употребление на завтрак 2 яиц приводит к снижению веса - женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее, что связано с большое количество протеинов в яйце, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.


Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма. Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кобальт. Яйца богаты витамином группы В, в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К и д.р.


Яичный желток – источник витамина D, который помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.


Железо и витамин Е борются с усталостью и поднимают настроение, а также предотвращают развитие онкологических и сердечно- сосудистых заболеваний. Желток содержит в себе лецитин, который является антисклеротическим средством, питающим мозг и улучшающий память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей. Содержащиеся в яйцах вещества (в т. ч. лютеин) препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды.
Холин — питательное вещество, которое содержится в желтке, выводит яды из печени, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.


Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек.
Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности. Ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. Яйца полезны для кроветворения, укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему.


Но яйца используются не только в диетологии и кулинарии. Многие косметические средства для кожи и волос имеют в рецептуре этот незаменимый ингредиент. Маски на их основе способствуют восстановлению тонуса и природному питанию. Кроме того, сырые яйца активно применяются в народной медицине. Например, взбитый в пену гоголь-моголь не только лакомство, но и отличное средство для смягчения горла, успокоения боли и кашля.
Если рассматривать употребление сырого яйца, то здесь имеются некоторые опасности: заражение сальмонеллезом, большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, повышенная аллергическая реакция.


Основная мера профилактики сальмонеллёза- это правильное обращение с продуктами питания. Соблюдать чистоту (мыть руки перед и в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок на кухне). Тщательно промывать все, что попадет на стол. Особенно щепетильно необходимо относиться к зелени, овощам, фруктам, которые не будут поддаваться воздействию высокой температуры. Правильно готовить потенциально опасные продукты (птицу и другие сорта мяса, яйца, молоко). Обязательно отделять сырое от готового. Хранить продукты при безопасной температуре. Соблюдая эти правила, Вы будете наслаждаться вкусной и полезной едой.


Но и вареные яйца имеют некоторые минусы: вареное яйцо дольше усваивается, при длительной высокой температуре разрушается часть полезных веществ, вареное яйцо при хранении, в сочетании с другими продуктами (в салатах) выделяет вредные вещества (аммиак, фосфористый водород сероводород).


Существует еще несколько вредных свойств, которыми обладают куриные яйца, независимо от того, в каком виде они подаются. Это повышение холестерина, получение нитратов из яйца и попадание ненужных антибиотиков в организм человека. Употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой" холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить употреблением антиоксидантов, которые содержатся в черносливе, изюме, финиках, ежевике, клюкве, красном винограде, капусте, шпинате, брюссельской капусте и других продуктах.
А ещё птица, поедающая растительность, поглощает и нитраты, которые из организма сами не выводятся. Вредные вещества оседают в организме птицы и передаются на стол человека уже через яйца. Так же при выкармливании и содержании кур на птицефабриках используют различные препараты, в т. ч. и антибиотики.


Поэтому, если вы уверены в происхождении яиц, попробуйте пить их сырыми. Активные компоненты в составе, не разрушенные тепловой обработкой, и общеукрепляющий эффект от них не принесет вреда организму.

Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения
ГУ «ЦГЭ Ленинского района г. Минска» Оксана Бояркина

Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). В этом году отмечается 13 октября. Издревле яйцо – это символ жизни, света, солнца и плодородия. 

Яйцо содержит множество микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма: холин, биотин, фолиевая кислота, магний, калий, железо, кальций, селен. Присутствуют и витамины – A, B3, B12, D, E. Куриное яйцо богато большим количеством белка, который прекрасно усваивается организмом, на 98-99%. Достаточно позавтракать одним яйцом, чтобы получить 15 % необходимой нормы белка на сутки. Богаты яйца и такими аминокислотами, как лейцин и метионин. И, если лейцин еще можно получить, заменив яйцо мясом, птицей или рыбой, то метионин встретить гораздо сложнее. Он присутствует только в некоторых злаках, в семенах кунжута и в бразильских орехах.


Но кроме плюсов в яйце есть и минусы. Одним их них является возможность заразиться сальмонеллезом. Согласно статистике сальмонеллез занимает ведущее место по численности летальных случаев, вызванных пищевыми отравлениями. Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами, проявляется в виде интоксикации, поражения желудочно-кишечного тракта и обезвоживания. Сальмонеллы на протяжении длительного периода времени могут сохраняться в условиях внешней среды. Так, порядка 5 месяцев они могут оставаться в воде, порядка 6 – в мясе (если рассматривать тушки птиц, то здесь срок и вовсе может достигать 1 года). Длительность сохранения в кефире составляет около месяца, в яичном порошке – в рамках 3-9 месяцев, в пиве – до двух месяцев, в яичной скорлупе – в пределах 17-24 суток, в сливочном масле – в пределах до 4 месяцев, в почве – в пределах до 18 месяцев и до года – в сырах. Гибель сальмонелл происходит при температуре от 70 градусов Цельсия в срок до 10 минут.


Бактерия особенно страшна для детей, людей в старческом возрасте и лиц со слабым иммунитетом. Да и крепких людей с каждым годом излечивать становится труднее – сальмонеллы потеряли чувствительность к целому ряду антибиотиков. Среди домашней птицы сальмонеллой заражено примерно четверть куриц и процентов 70 гусей и уток. Сами птицы не болеют – они являются носителями микроба. Яйца заражаются не только снаружи, но и внутри. Сальмонелла проникает в скорлупу и, попадая в белок, начинает активно размножаться.
Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах? У перепелов температура организма значительно выше куриной (40 градусов), поэтому сальмонелла в перепелином мясе практически не живет – ей очень трудно там размножаться. А если и живет, то в яйцо бактерии не удастся проникнуть сразу — тонкая, хрупкая скорлупа имеет гораздо меньшие поры, в отличие от куриной. Любителям гоголей-моголей, глазуньи или кремов лучше предпочесть перепелиные яйца, но только если они свежайшие, чтобы никакая «приблудная» сальмонелла не успела в них размножиться. Они полезней куриных, содержа втрое больше микроэлементов и витаминов, маленьким детям рекомендуются перепелиные яйца в силу гипоаллергенности.


Основная мера профилактики сальмонеллеза – это правильное обращение с продуктами питания. Необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Соблюдать чистоту (мыть руки перед и в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок на кухне).
  • Тщательно промывать все, что попадет на стол (особенно щепетильно необходимо относиться к зелени, овощам, фруктам, которые не будут поддаваться воздействию высокой температуры).
  • Правильно готовить потенциально опасные продукты (курятину и другие сорта мяса, яйца, молоко).
  • Обязательно отделять сырое от готового.
  • Хранить продукты при безопасной температуре.


Соблюдая эти правила, Вы будете наслаждаться вкусной и полезной едой.


Яйца в семье должны быть под рукой,
Яйца, они в дом несут сытость и покой,
Ты можешь хлеб не есть, но яйца - обязательно.
Яйца ведь сытны, полезны и питательны.
Яйца богаты живительным белком
И, если жарить яйца, то лучше с молоком.
Яйца надо жарить, чтобы яйца аж взапрели.
Лишь бы они не подгорели. («Дискотека Авария»)